当前所在位置:中高会首页 〉〉 简介
 
民政部登记公告
 
 
中国高科技产业化研究会简介

 

   

    中国高科技产业化研究会(简称“中高会”)是为了贯彻邓小平同志“发展高科技实现产业化”题词的精神,由王大珩、王淦昌等著名科学家和经济学家发起,于1993年10月成立。是在民政部依法登记注册的科技型法人社团,是中国科学技术协会主管的,相继挂靠在中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司、具有广泛社会联系和影响的社团。

   第一届理事长为“两弹一星”国家功勋科学家、中国科学院、中国工程院两院院士王大珩。

   第二届名誉理事长王大珩院士、王选院士,理事长为国家航天工业部原副部长、国家航天局原局长、国际宇航科学院院士刘纪原。

   现任第三届名誉理事长刘纪原,理事长为工信部副部长、国防科工局局长、中国航天科技集团公司原董事长、第十八届中共中央委员许达哲。

  中国高科技产业化研究会的中心任务是促进高科技实现产业化,着重发挥四个方面的作用:在经济与科技相结合上发挥决策咨询作用;在促进科技成果转化方面发挥推动作用;在学术交流方面发挥促进作用;在围绕促进高科技产业化方面发挥人才培养作用。

  中国高科技产业化研究会工作的主要渠道是积极开展四个层面的工作:加强与中央和地方政府相关部门的联系,争取指导与支持,承接转移政府职能的社会化服务工作;加强与金融机构及企业(包括不同所有制、不同规模的企业)的联系,建立双靠双促关系;加强与专家及研究院所的联系,建立固定而又灵活的关系;发展国际间合作。

   中国高科技产业化研究会的特点是跨学科、跨部门、跨行业,跨地区。我们将与科学界、金融界、企业界、高等学校、科研院所和政府有关部门的著名专家、教授、知名人士、社会活动家、经济学家、企业家以及科技与管理工作者一道为实现全面建设小康社会的伟大目标发挥科技作为第一生产力的作用而共同努力,为实施创新驱动发展战略作贡献。为实现美丽中国伟大目标而奋斗。

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001