当前所在位置:中高会首页 〉〉 中高会讯 〉〉2013年工作计划

 

 

 中国高科技产业化研究会2013年度工作计划

2013.4——2014.4

 

     2013年工作总思路

我会将按实施科技创新驱动发展战略的要求布局工作,以科技创新推动实现高科技产业化为工作总思路,抓好以下工作:

一、以学术交流促进科技创新,提升学术影响力

(一)举办促进新型产业发展的学术交流。

如:第六届中美绿色能源论坛

(二)开展前沿学科学术交流

    如:“基因组学与创新型药物研制研讨会”

(三)组织学术沙龙围绕有争论的不同科技观点进行交流

    (四)组织促进技术发展的交流

    如“国际高功率激光技术发展与应用研讨会”

二、围绕国家战略部署开展专项研究,建言献策

    (一)中国城镇化相关问题研究

    “用系统工程理念及方法推进中国城镇化研究”

    将就在推进城镇化过程中如何处理好城镇化与现代化、城镇化与工业化、城镇化与农业现代化等诸多方面的关系问题展开调研与研究,对正确把握城镇化发展思路提出对策性建议。

(二)围绕海洋强国开展,研究发展海洋经济、海水淡化与用水安全等专题

    将就海水淡化的技术及特点问题,邀请产学研政等方面的专家开展研究,并形成有关对策性建议。

(三)进行中国畜禽品种培育路径选择与种业安全问题研究

    该专题将对畜牧生产与产业结构,遗传资源利用现状,引进及应用情况进行调研。将就我国地方畜禽品种利用的途径和方式,我国畜禽种业创新和利用方面的关键技术提出对策性建议,以促进我国畜牧业生产健康和安全发展。

三、组建产业联盟,建立产学研平合作新的组织形式,增强学会科技服务能力,提高科技服务水平

    产业联盟是由具有独立法人资格的企业牵头,由企业、科研院所等单位及企业家、专家、管理者个人自愿参加而组成的合作组织。联盟挂靠在我会,已制定了联盟管理办法,明确了接纳程序,已批准组建了:

(一)电池联盟

     与电池紧密相关的行业包括:节能环保、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等。针对目前电池行业存在的问题,为促进电池行业的技术进步,电池技术专家与电池企业自发联合组建了“电池联盟”。

(二)环境修复联盟

    我国土壤和地下水修复产业正处于起步阶段,目前面临着政策法规缺失、行政管理乏力、技术能力薄弱等多方面的难题。建立中国环境修复产业联盟的目的是共同探索我国环境修复产业的发展模式和策略,积极推动制定相关的行业规范、技术标准和产品标准,推动产业链上下游的沟通与战略合作,促进环境修复产业的技术创新,实现产学研间的高度融合。

(三)有机生态产业联盟

    开拓有机生态产业与推进生态文明建设息息相关,有机生态产业的发展,对生态文明建设起着积极的推动作用。“有机生态产业联盟”将以探讨有机文化,宣传有机理念,开拓有机产业,推广有机产品,倡导有机生活为宗旨开展有机生态产业的工作。

   四、承接国家部委及地方政府委托,搭建平台,促进科技与经济结合

(一)在5月由北京市政府主办的中国北京国际科技产业博览会中,我会将继续举办《科技成果推广与商务合作项目推介会》:

(二)第七届生物产业大会。由国家发改委支持,云南省政府主办,我会作为主办单位之一,在会上举办《药物基因组学论坛》,以促进生物医药的发展。

(三)在由发改委、住建部、天津市人民政府主办的《第四届中国(天津滨海)国际生态城市论坛》中承担以发展绿色能源,建设生态城市为主题的论坛。

(四)在深圳的中国国际高新技术成果交易会中参与举办《第十届中国手机制造技术论坛》。 

(五)为促进地方经济发展服务,建立高科技产业基地。

五、推进企业成为技术创新主体

(一)对企业发展的关键技术组织专家进行评估,为申请国家项目和走向市场提供科技支撑。(二)帮助企业制定技术标准和协助办理技术鉴定。(三)协助企业建立院士专家联络站。(四)开展企业科技人员职称评定专题研究。

六、设立促进实现高科技产业化的奖励机制

(一)设立高科技产业化奖

(二)协助企业、院校申请有关部委科技成果奖项。

七、发挥学会服务社会职能,开展科普教育、技术培训,提升学会服务能力

(一)开展科普教育

     在2012年开展科普基础上继续举办《飞向太空航展》,将在河北、江苏、四川等地展出。积极开拓在台湾及国外举办“中国太空圆梦展”。

(二)开展技术培训

     将围绕专项技术组织经验交流,组织新技术应用的培训。如:污泥处理技术暨资源化综合利用新技术、航天器热控制技术、全国稀土行业发展与综合应用技术、航天产品保障技术等。

八、推动农业创新,开展农业技术推广

(一)围绕农业现代化所需的技术开展技术创新与交流

如:举办《2013农业科技创新发展研讨会》、《2013年新型肥料产业发展论坛暨功能性肥料研发与新产品、新工艺、新设备交流研讨会》。

(二)继续开展航天育种推广和示范基地建设。

九、开展国际间合作

(一)2013年12月将在新加坡举办《第二届亚洲金融投资峰会》

(二)举办专题讲座,如:《企业如何走出资金困局》、《如何运用信用担保》等,请国内外及香港专家介绍国内外成功经验。

(三)开展中美之间技术专项合作,在天津举办第六届中美绿色能源论坛,在储能技术、引进宽频带网络互联(WIT)技术、智能电网、电站、空气污染治理等方面开展技术引进及吸收消化创新。

(四)进行中韩、中日技术转移交流

(五)举办“第五届中国(北京)国际光电展览会”

十、提高对发挥学会作用重要性的认识,加强学会自身建设,提升学会创新服务能力。

(一)学会要通过自身工作,赢得党政部门的认同,科技工作者认同,提高社会认同度。

(二)为纪念我会成立20周年举办会员日活动。继续发挥我会“人气旺“的传统,凝聚内部力量,推动学会发展。

(三)完善专职与兼职办事机构,充实固定合作单位,吸收社会力量办会。

 

 

                                   中国高科技产业化研究会

                                      2013年4月18日

 

 

 

 

 

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有