当前所在位置:中高会首页 〉〉 中高会讯 〉〉第80期 2010年3月22日

 

 

 

中高会讯

80

 

    中国高科技产业化研究会                2010322

 

2009年度中高会共获得中国科协的2项奖项

       1 中高会自筹经费、组织开展的软科学研究课题《自主创新产业化研究》的课题研究主报告,在中国科协开展的“第四届优秀调查研究报告评选活动”中获奖。(这次由中国科协、省市科协和全国性学会选送的优秀调研报告共267篇,专家评选委员会按照评选标准,进行了资格审查、初评、复评和终评4个步骤的严格评审,历时1年,最终有36篇优秀调研报告获奖。中国科协将获奖报告汇编成“中国科协第四届优秀调查研究报告选编”。)

      注:中高会于20063月,按照中央“实施科技规划纲要,增强自主创新能力”的决定,为使自主创新落到实处,不断推动高科技发展,经刘纪原理事长提议,设立了《自主创新产业化研究》的软科学研究课题,并亲自任课题组长。中高会副理事长于维栋任课题组副组长,并为主要执笔人,常务副理事长沈桂芳、邓寿鹏任顾问,研究课题于200712月完成。《自主创新产业化研究》的课题研究报告由主报告和8个分报告组成,全文共40.3万字。这次参加选评的是主报告,全文11.1万字(于20088月送评)。收录在“中国科协第四届优秀调查研究报告选编”中的《自主创新产业化研究》是中高会参评主报告的压缩版,计5.4万字。

       2 中高会在中国科协开展的2009年度综合统计调查年报工作中,被评为“先进单位”。( 中国科协业务主管的全国性学会共187个,这次全国性学会共有70个单位被评为“先进单位”。)

 

 

中高会深入学习实践科学发展观活动圆满结束

     根据中央部署,中国高科技产业化研究会作为新社会组织,参加了由中国科协组织的全国第三批深入学习实践科学发展观活动。学会领导精心组织了专题民主生活会等活动,全体党员以饱满的政治热情和求真务实的态度认真参加了学习,做到学习和工作两不误。我会按照规定,及时上报了三期开展学习实践科学发展观活动的情况反映,召开有分支机构党员负责人参加的征求意见会,按时将活动的总结报告上报中国科协。目前全国第三批学习实践科学发展观活动已圆满结束,我会将继续遵循“把握定位,适应需求;加强研究,突出重点;立足平台,推动发展”的理念,全力推进高科技产业化,把学习活动的成果最终落实到改进工作上。

  

 

中国航天技术应用产业项目合作推介大会即将召开

    由中国高科技产业化研究会主办,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司和中国航天基金会作为支持单位的中国航天技术应用产业项目合作推介大会将于2010422~24日在北京召开。

    航天技术应用产业在构建航天工业新体系中占有举足轻重的地位。大力发展航天技术应用产业是贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,着眼未来发展的一项重大战略决策。也是航天技术服务于国家经济建设、实现军民融合发展的有效途径。

   本次会议旨在充分发挥航天技术应用产业品牌战略优势,推进产业结构调整和重点产业化项目建设,继续深化与大企业集团、地方政府和金融机构的战略合作,拓宽筹融资渠道,加大投资力度,加速航天技术应用产业发展,构建创新型、开放型、融合型航天工业新体系,推动航天大国向航天强国的迈进,为建设创新型国家做出应有的贡献。  

    截止目前,已有几十家单位踊跃报名参会,会议正在积极筹备中。

 

  

 

《从火药到火箭科普展》在英国曼城展出

    2010129日,应英国曼彻斯特科技工业博物馆(MOSI)和英国曼彻斯特孔子学院的联合邀请,由中国高科技产业化研究会、曼彻斯特科技工业博物馆和曼彻斯特孔子学院联合主办,中高会展览工作部承办的《从火药到火箭科普展》在曼彻斯特科技工业博物馆航空航天馆举行了开幕式。

    中高会副理事长何孝瑛一行出席开幕式。出席开幕式的有中国驻英国曼彻斯特市总领事倪坚、曼彻斯特市市长艾利森·佛斯女士、曼彻斯特市科技工业博物馆馆长史狄夫·杰维斯、曼彻斯特大学副校长阿里斯泰尔·乌尔普教授、曼彻斯特大学孔子学院副院长王建昆教授、曼城各界人士及媒体等近百人出席了开幕式。

    开幕式由英国曼彻斯特科技工业博物馆馆长史狄夫·杰维斯主持并做了热情洋溢的发言,他说,这次展览是英中两国科技文化交流的重要内容,曼城是工业革命的先驱城市,而火药是中国人民历史上的重大发明,这次展览将吸引成千上万的英国人民和学生参观,成为英国人民了解中国的重要窗口,必将为加强英中两国人民的科技、文化交流做出贡献!

    倪坚总领事在致辞中说“┅┅本次展览不仅为英国观众,更为在英的华人华侨们提供了一个了解中国航天事业发展的良好契机。中国驻曼彻斯特领事馆对这种促进中英两国之间交流与合作,尤其是促进两国人民之间加深了解和认知的科技活动,一贯大力支持。我相信本次展览一定会不负众望,取得巨大成功。”

    何孝瑛副理事长代表中高会在大会上致辞,她表示,开展中英两国之间的科技、文化交流是符合两国人民共同利益的,是历史的潮流,具有积极的意义,值得我们去实践。

    本次展览将至20108月份结束,我们预祝展览成功,预祝展览能为加深中英两国人民之间的科技文化交流做出贡献!

 

 

 

中高会展览部再次进军龙潭新春庙会

    由北京市科学技术委员会、中国人民革命军事博物馆、龙潭庙会主办,中国高科技产业化研究会承办的《请祖国检阅----国庆60周年阅兵武器装备模型展》28日亮相龙潭庙会。这是继2009年春节中高会展览部在龙潭庙会举办《嫦娥探月工程暨神州七号科普展》之后,受到的又一次邀请。

    本次展览吸引了3万余人参观、留下了上百条观后感言,这对提升庙会科技含量、普及国防科技知识、弘扬航天精神起到了积极作用。

  

  

中高会秘书处、分支机构迎新春联谊会召开

    中高会秘书处、分支机构迎新春联谊会于201028日在北京科源大厦召开。出席联谊会的有中高会理事会领导、秘书处领导和各分支机构负责人等共47人。联谊会由中高会副理事长兼副秘书长季恒宽主持,中高会特聘副理事长邓寿鹏、副理事长兼秘书长巴蕉、副理事长李临西在联谊会上致辞,向为中高会的工作作出努力、付出辛勤劳动的全体同志表示衷心的感谢,并贺新春。副理事长兼执行秘书长何孝瑛向与会代表简要汇报了中高会2009年开展的主要工作和活动情况及2010年中高会工作的大致设想。各分支机构也相继在会上介绍了各自开展活动的情况、经验、体会和新的一年的工作安排。联谊会上热情洋溢,情绪高涨。

  

 

中高会领导春节前看望王大珩名誉理事长

       201029日,受刘纪原名誉理事长和许达哲理事长委托,特聘副理事长沈桂芳和何孝瑛等同志专程前往301医院看望王大珩名誉理事长,向王老汇报一年工作并表示亲切的节日问候,感谢王老对中高会的关心和支持。

  

 

方向明副理事长看望中高会工作人员

       222日,春节后上班的第一天,方向明副理事长来到中高会办公室,慰问和看望中高会办公室全体工作人员。秘书长巴蕉和执行秘书长何孝瑛同志向方向明副理事长简要汇报了中高会2010年拟开展的主要工作,方副理事长向全体工作人员问候新春、祝贺新年,并对做好中高会工作提出了希望。

 

栗前明特聘副理事长春节前夕看望中高会办公室工作人员

    中高会特聘副理事长兼人才工作委员会主任栗前明于201029日春节前夕,到中高会办公室慰问和看望办公室工作人员,并给大家带来新春祝福,鼓励大家做好学会工作。

 

 

2010年中高会海洋分会理事长工作会议召开

    中国高科技产业化研究会海洋分会于20103 5日召开了2010年海洋分会理事长(扩大)工作会议。会议总结了2009年工作,商讨了2010年学术交流活动计划。

    海洋分会理事长(扩大)工作会议由海洋分会副理事长兼秘书长张宝印主持。出席会议的有中国高科技产业化研究会副理事长兼执行秘书长何孝瑛教授,中高会办公室常务副主任陈敏,海洋分会顾问、国家海洋局原副局长陈炳鑫高工,海洋分会副理事长、香港北海石化国际集团总裁王本年教授,海洋分会副理事长、国家科技部高技术司原副司长郑立中研究员,海洋分会副秘书长萧汉强教授级高工等26人。

   张宝印秘书长向与会同志汇报了海洋分会2009年工作总结和2010年工作计划的初步意见后,大家对总结、计划的补充修改进行了热烈讨论。与会同志强调今年海洋分会的工作要加强海洋意识宣传和科普宣传工作,把海洋高科技及其产业化发展与海洋文化发展结合起来。

 

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有