当前所在位置:中高会首页 〉〉 中高会讯 〉〉第81期 2010年8月3日

 

 

 

中高会讯

81

 

    中国高科技产业化研究会                201083

 

路甬祥、胡启恒顾问,高潮、栗前明特聘副理事长,方向明副理事长

关注中高会“2009年工作总结及今年工作计划”

20104月中高会向名誉正副理事长、顾问、特聘副理事长及第三届理事会正副理事长书面汇报了2009年工作总结及2010年工作计划。各位领导十分关注学会工作。

路甬祥、胡启恒顾问,高潮、栗前明特聘副理事长阅后回复,同意中高会工作安排;路甬祥顾问阅后还特指派中科院院地合作局与中高会联络,院地合作局陈伟同志表示两家单位的工作性质非常对口,希望今后加强联系,多多合作。

中高会方向明副理事长419日在“中高会2009年工作总结及2010年工作安排”上作了批示:中高会去年成功举行换届大会,并始终能以科学发展观指导研究会工作,紧紧围绕国家倡导的产业开展一系列有影响的活动,还注重加强国际交流,其成绩应充分肯定。原则同意今年的工作安排,还是要在产业化上下工夫,尤其象航天领域、低碳经济、绿色能源等方面,望取得更大成绩。

 

 

 

软科学研究课题《专业技术人员柔性退休年龄问题研究》开题研究

中国科协调研宣传部于2010年4月1日发布了《关于申报2010年度中国科协调研课题的通知》,公开接受申报,中高会申报了“政策研究类”课题《专业技术人员柔性退休年龄问题研究》,经中国科协组织的专家评委会评审,在收到的416份课题申报书中,决定立项54个课题,《专业技术人员柔性退休年龄问题研究》课题位列其中,并决定由中高会承担该课题的研究。

2010年5月30日召开了中国科协调研课题开题报告会,我会特聘副理事长于维栋代表课题组就研究重点、研究思路、研究方法和研究团队等向中国科协组织的专家组进行了汇报,听取了专家组提出的建议。

目前,课题已正式开始研究。该课题由我会特聘副理事长于维栋研究员领衔。

 

由中高会联合主办的第三届中美绿色能源论坛在苏州召开

2010年6月22日第三届中美绿色能源论坛在苏州开幕,此次论坛由科技部国际合作司、美中绿色能源促进会、中国高科技产业化研究会、苏州市人民政府联合主办。中美两国15位市长、新能源领域的院士、专家、学者、中美知名企业APX公司、MegaWatt Storage Farms公司、OSI-Soft公司、Mostwell公司、BP太阳能、美国SinoEV技术公司代表等共200多人参加了论坛。

今年的论坛特设中美市长绿色能源高峰论坛,吸引了美国加州库比蒂诺市、美国加州桑尼维尔市、美国密西根州韦恩郡以及中国廊坊等美中两国颇具代表性的“绿色生态城市”的市长作了交流发言,分享建设绿色生态城市的经验之道。此外苏州市市长阎立、副市长谭颖,甘肃酒泉市市长王敏,江西南昌市发改委副主任柳华,河北南宫市市长安建波等多位中国市长及代表在大会上介绍了各自城市目前的发展状况及政府在支持绿色能源发展,打造低碳、环保城市和产业转型升级方面所作的努力及成绩。

此次论坛为期两天,主题为“创建绿能产业,发展低碳城乡”。以学术交流、洽谈对接相结合,重点讨论智能电网、绿色建筑与生态城市、电动车、太阳能光伏产业、创投等主题,采取专家主题发言与互动讨论结合的形式就双方感兴趣的话题展开深入研讨。

大会开幕式上,美中绿色能源促进会会长Robert Larson、美中绿色能源促进会主席吴锡九、中国高科技产业化研究会特聘副理事长兼执行秘书长何孝瑛、中国科技部国际合作司司长靳晓明为大会致辞,联合国前副秘书长冀朝铸出席会议并在欢迎晚宴上致辞。

论坛上国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任、中高会顾问徐锭明,中国建设部原副部长杨慎,国资委民族贸易促进会执行会长刘延宁等多位领导、知名专家、企业代表出席会议作大会主题发言。清华大学原副校长、中国科学院院士倪维斗教授的发言从分析中国能源利用的国情入手,提出煤的清洁高效利用才是中国要实现低碳经济发展的关键。中高会顾问、中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动车协会主席陈清泉发言内容主要是电动汽车和智能电网的发展前景,从产品技术、基础设施、商业运营模式等几方面介绍电动汽车的未来发展,同时通过分析比较世界各国电动汽车发展的现状、目标以及各种模式的新能源汽车,提出发展战略目标,报告受到与会者的关注。另外,美国商务部中国办事处总监David Gossack先生介绍了美国政府与中国合作的绿色能源项目及相关政策支持,中国科技部高新司能源与交通处处长郑方能就中国能源现状和能源科技发展重点进行了讲解。

举办中美绿色能源论坛旨在为中美两国从事绿色能源研究、开发、应用领域的专家、学者和企业搭建交流平台,同时,也为借鉴美方相关节能、环保产业政策以及绿色能源适用技术提供学习机会,解决能源自给和可持续环境等重大问题。

会议期间与会代表成功进行项目对接,部分项目已形成合作意向。

 

 

 

由中高会联合主办的海峡两岸重大生物技术产业化论坛顺利举办

6月18日至20日,中国第四届生物产业大会在济南市召开。国家多个部委领导、欧盟和经合组织官员、17个国家级学会协会、200多位院士和专家学者参加了会议。

第四届生物产业大会共设立8个分论坛,分别是:国际生物技术前沿论坛、海洋生物与蓝色经济发展论坛、海峡两岸重大生物技术产业化论坛、濒危中药资源保护利用论坛、生物环保产业论坛、生物质纤维及生化原料论坛、制药企业产业链论坛,国家生物产业基地论坛等,同期还举办了科企合作对接会、项目融资对接会、院士专家恳谈会、生物产业“十二五规划”研讨会等。

其中的“海峡两岸重大生物技术产业化论坛”,由中国高科技产业化研究会、台湾生技产业经贸协会联合主办,山东瀚霖生物技术有限公司协办。中高会名誉副理事长、中国工程院王涛院士,中高会特聘副理事长沈士团,台湾生技产业经贸协会理事长陈玠汶共同主持本论坛,王涛院士担任本论坛主席,中高会副秘书长盛达昌出席会议。

论坛参会代表踊跃,达200多人,比原计划超100多人。论坛宗旨是在“创新生物经济环境、培育战略新兴产业”的主题之下,搭建海峡两岸合作交流平台,共促生物技术产业发展。

在论坛上,海峡两岸各自介绍了在生物医药、生物农业、生物能源、生物制造、生物海洋等方面的发展现状及前景展望,增加了相互了解和启迪。

近年来,海峡两岸的生物产业都得到快速发展,大陆接连出台了多项产业政策,台湾通过了“台湾生技起飞钻石行动方案”,加大建立产业化研发中心,设立生物技术产业创投基金,在形成生物技术产业链条、推进生物技术产业化方面均有较大进展。

台湾大学植物科学研究所所长叶开温所作“台湾兰花产业现状与未来发展”的报告和台盐实业股份有限公司董事长洪玺曜所作“新兴生技产业国际市场分析”的报告,突出反映了台湾企业注重将生物技术研发、产品试验、上下游合作、国内国际市场开拓等形成完整的产业链条,很值得大陆企业借鉴。清华大学曹竹安教授介绍了国内医药、农业、工业生物技术产业的发展现状,对未来生物技术产业特征和发展趋势进行了分析。中国农科院科技局戴小枫局长就我国生物农业的现状与未来发表的演讲得到与会代表的热烈反响,他详细介绍了发展生物农业已经具备的技术基础和成果储备,回答了为什么、怎么样、能不能发展生物农业的问题。

论坛通过双方优势企业介绍,分享成功案例,从团队建设,成果完善,成果转化,产品定型及规模化、市场开拓、形成产业链、不断创新等多方面进行交流,为推进两岸生物产业的合作与发展起到促进和借鉴作用。

本次参展的不少企业感觉到大有收获,开阔了眼界,了解了生物产业发展的趋势和潮流,有的找到了新的合作伙伴,有的与同行进行了切磋,有的相约在下一届生物产业大会上再聚首。

 

 

 

中高会主办的全国转基因技术研究应用与安全管理高级研讨会顺利召开

来自全国十多个省市转基因技术研究应用的专家、企业家于62528日在青岛参加本次研讨会。

上午的研讨会由上海市农业科学院生物技术研究所副所长、农业部转基因植物环境安全监督检验测试中心(上海)副主任唐雪明研究员主持,中高会名誉副理事长、中国工程院王涛院士作了《转基因生物安全》的主题报告,受到与会代表热烈欢迎。

联合国科教文组织中国海洋生物工程中心主任池振明教授,贵州大学副校长、贵州省农业生物工程重点实验室主任赵德刚教授,中国林业科学院林业研究所胡建军研究员等作研讨发言。

下午的研讨会由西南大学李凌教授主持。唐雪明研究员作了《转基因生物研究及其安全性》的主题报告。湖北省农科院畜牧兽医研究所魏庆信研究员、西南大学生命科学院罗克明教授、四川大学王胜华教授、中国热带农业科学院热带生物技术研究所刘菊华老师分别作了有关转基因研究应用安全性方面的报告。

研讨会交流了转基因生物研究及其安全性方面的研究成果和进展情况,沟通了信息。参会代表表示要加强联系和合作,为提高我国转基因技术研究、应用、安全管理的水平作出努力。会议期间与会代表考察了中国农科院烟草研究所试验基地。

本次研讨会由中高会主办。中高会副秘书长盛达昌与会,对院士、专家、企业家的到会表示感谢,对研讨会顺利召开表示祝贺。

会前出版了论文集,受到参会代表欢迎。

 

 

 

由中高会信息化工作委员会联合主办的

2010年第八届全球定位系统应用与位置服务产业发展论坛在北京召开

 

2010年第八届全球定位系统应用与位置服务产业发展论坛于2010年7月15日在北京召开,来自国内外相关领域的专家、企业代表近200人参会。论坛由中国联通、中国电信、中国全球定位系统应用技术协会、中国通信学会设备制造技术委员会、中国电子学会通信学分会、中国高科技产业化研究会信息化工作委员会、北京通信产业协会等联合主办,《通信市场》杂志社承办。本论坛于2001~2009连续举办过七届,旨在推动卫星导航应用产业化发展,扩大海外市场,打造GPS和LBS企业国际交流的平台,关注我国卫星导航应用及移动位置定位产业的发展,进一步发挥宣传推广作用。

7月15日上午论坛开幕,由工业和信息化部通信科技委副主任陈如明主持,主办单位中国全球定位系统技术应用协会副会长、导航应用专业委员会主任高卫和中高会特聘副理事长兼执行秘书长何孝瑛致辞,何孝瑛在致辞中提到,我国是具有巨大潜力的全球定位系统与位置服务(GPS/LBS)大国,目前市场正驶入产业发展的快车道,出现新一轮发展态势,尽管产业总体发展形势是好的,也还存在着一些亟待解决的问题。为了促进我国全球定位系统应用和位置服务产业持续、健康、快速发展,要找准行业发展中存在的问题,提出应对对策和方略,既要充分认识面临的机遇,也不能放松科学的忧患意识。另外,科技部高新司原副司长、国家遥感中心顾问邵立勤,工业和信息化部无线电管理局谢飞波局长也为大会致辞,表示位置服务产业作为战略新兴产业,科技部和发改委都在努力推进,希望产业链上的厂商协同努力来推动产业的发展。

中高会名誉副理事长团国兴、副理事长季恒宽、副秘书长盛达昌出席会议,中高会特聘副理事长、信息化工作委员会副主任张庆忠在下午的论坛上作《技术进步与手机产业的发展》主题发言。中国航天科工集团公司也派员在会上作了发言。

 

 

 

中高会何孝瑛特聘副理事长等应邀出席中国低碳经济发展(成都)论坛

2010年4月12~13日,由中共成都市委、成都市人民政府和人民日报社网络中心(人民网)、人民日报社新闻信息中心联合主办的“中国低碳经济发展(成都)论坛”在成都市世纪城新会展中心成功举办。会议就中国低碳经济观念创新、中国低碳经济制度观念创新、中国低碳经济技术创新、中国低碳经济模式创新等问题进行了探讨。

为开好这次会议,由“中国低碳经济发展(成都)论坛组委会”、中国发展战略学研究会等机构会同成都市委、市政府牵头立项,市社科院负责落实,联合组织了一批著名专家、学者,开展“中国低碳经济发展对策”以及“成都市低碳经济发展模式研究”等课题研究,并将其成果在论坛上以新闻发布会的方式予以公布,同时在大会上作主题报告。

会议由成都市委常委、宣传部长何华章主持,成都市人民政府副市长傅永林,国家林业局党组副书记、副局长李育才在开幕式上致辞。

国家能源咨询委员会主任,中高会顾问徐锭明等专家在大会上作了“沿着高碳能源低碳化利用的方向,着力构建低碳能源供应体系”的主题发言。中高会副理事长季恒宽在大会上作了“发展高新技术,创建低碳城市”的发言。

各位专家的报告受到会议代表的欢迎。

会议由中共成都市委宣传部 、成都市社会科学院和成都市发改委联合承办。

 

 

 

推动航天育种及太空食品生产发展

中国高科技产业化研究会与河南钧鼎集团于2010年4月26日在北京钓鱼台国宾馆2号楼宴会厅举行了关于合作设立“中国(许昌)航天育种暨太空豆乳食品生产研发基地”的签约仪式。

出席签字仪式的有中高会特聘副理事长沈桂芳、特聘副理事长兼执行秘书长何孝瑛、副理事长季恒宽,中共许昌市委副书记石克生、中共魏都区委书记赵振红、魏都区区长唐彦民、河南钧鼎集团董事长张珂钧等。

河南钧鼎集团是经河南省发改委于2008年6月批复成立的一家以培育、种植、研发、生产及销售为一体的目前国内最大的大豆制品研发企业,拥有国外先进的生产技术和全自动的12条豆乳生产线和2条膳食纤维生产线,年生产能力可达25万吨灌装豆乳、5000吨膳食纤维。

中高会一直致力于高技术产业化的促进工作,尤其重视航天育种及其食品的生产推广。签字仪式后,中高会向河南钧鼎集团赠送了通过航天育种技术培育的航天高蛋白质大豆的4个品种,共1000kg。这次与河南钧鼎集团的合作,将在充分利用现有的技术基础、设备条件等优势的基础上,加强科研投入,把基地建成集大豆良种培育、太空豆乳品种研究创新和示范推广于一体的产业化基地。将为企业提升产品质量,做大做强,做成行业一流,为向全国和世界第一品牌目标挺进起到促进作用。

 

 

 

12届中国科协年会11月将在福州市召开

中国科协年会是全国科技界的盛会,是推动学科领域间交融、促进科学技术发展的重要平台。中国科协第12届年会将于20101113日在福建省福州市召开。

200912月起,中高会就参与了申报举办本届年会分会场的工作。经中国科协学会学术部专门工作委员会评审,并报书记处领导批准,在65个分会场申请单位中,确定了32家作为分会场的主办单位,中高会因对分会场的选题立意深远、贴近时代特征、与国民经济密切相关而被入选,进入到年会的“低碳经济与环境保护”板块,被设立为第9分会场,将在年会召开期间举办“非粮生物质能源与高科技产业化研讨会”。

目前年会分会场的报名和论文征集工作已经进入关键时期。拟报名参加学术交流活动的科技工作者,请务于2010831前将报名表提交到相应分会场组织单位,并通过中国科协第12届中国科协年会网络平台(http://2010.cast. org.cn)注册个人信息、提交论文。

 

 

 

中国高科技产业化研究会法人变更手续办理完毕

中高会第三届理事会的法定代表人为中高会副理事长兼秘书长巴蕉同志。

 

 

 

中高会新增选的副理事长贺东风、季恒宽已获中国科协批复

因工作需要,中高会第三届理事会按照中高会章程新增选了2位副理事长贺东风和季恒宽同志,并报中国科协备案。近日已获中国科协批复同意。

 

 

祝贺四川省高科技产业化协会成立第三届理事会

四川省高科技产业化协会经四川省民政局批准,成立了第三届理事会,理事长为孙同川 (原重庆市委书记、四川省政协副主席),并于5月21日召开了第一次理事长工作会议,对今后的工作进行了部署。

2010年4月14日,何孝瑛特聘副理事长、季恒宽副理事长在中高会常务理事邓尊贤的陪同下,访问了四川省高科技产业化协会,并会见了李四连、黄明刚副理事长和杜红玲常务副秘书长,双方进行了友好交谈。何孝瑛代表中高会对四川省高科技产业化协会成立第三届理事会表示祝贺,并表示中高会将支持四川省高科技产业化协会的工作,建立经常性的联系。

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有