当前所在位置:中高会首页 〉〉 中高会讯 〉〉第81期 2010年8月3日

 

 

 

中高会讯

82期 (本期内容:2010712月)

 

中国高科技产业化研究会                20101228

 

 

中国高科技产业化研究会2010年工作概况

以科学发展观为指导,根据第三届理事会确定“把握定位,适应需求,加强研究,突出重点,立足平台,推动发展”的方针,开展多方面工作,现小结如下:

在中国科协支持下,在挂靠单位中国航天科工集团公司指导下,在理事会领导下,学会各位领导、顾问、工作班子共同努力下,中高会2010年取得以下进展:

1、工作领域拓展;适应形势需要,积极探索,促进产业化的新模式、新经验;加强企业合作;与地方政府合作、为地区经济发展服务,取得了新进展;开展国际间合作及港澳台合作平台。

2、全年先后举办学术交流及成果转化活动共81次,是历年最多的一年。覆盖新能源、生物技术、电动汽车、航天技术应用、虚拟技术,以高新技术提升传统产业的专项技术,以高新技术支撑现代农业及食品安全等方面。在国内外举办大型科普型展览5次,举办提高科技管理能力培训班27次,举办国际合作港澳台论坛5次。

在组织上述活动中采取措施:加强学术活动的实效性、综合性学术活动在新上下功夫,力求新思想、新观点交流,专项性技术性学术活动在实上下功夫,实行学术交流与项目对接结合,产学研相结合,会中交流与会后追踪落实相结合;增强科普活动的影响性——科普活动范围扩大由国内到国外,活动内容与国内重大科技成果发布相结合,活动形式上增加互动性,吸引力加大。

3、认真完成承担课题研究,做好提出对策性建议。

承担《专业技术人员柔性退休年龄问题研究》课题。此课题将形成总报告、5个分报告及6个附件,现完成分报告(初稿)4份、问卷调查及3个附件,并确定了报告总框架。课题最终将提出对策性建议。本课题已通过了中国科协对课题的中期评审。

《智能人居环境技术创新研讨会》课题项目已完成,并取得一定社会影响及实效成果。

4、加强自身组织建设,完成改选后有关组织手续,进行分支机构申报及加强管理,完善学会管理制度。

 

 

由中高会主持的第十二届中国科协年会9分会场

“非粮生物质能源与高技术产业化研讨会”在福州召开

第十二届中国科协年会于20101113日在福州市召开。本届大会主题是“经济发展方式转变与自主创新”,出席大会有100多位两院院士及科研、生产、教学的科技工作者,港、澳、台及海外专家、学者共5000余人。大会开幕式由中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠主持,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国讲话,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德致开幕词,中共福建省委书记孙春兰致欢迎词。在大会上作学术报告的有福建省省长黄小晶、科技部部长万钢、卫生部副部长王国强、信息产业部电信研究院副院长曹淑敏、中国农业科学院植物保护研究所研究员彭于发、国家文物局局长单霁。

中高会承办的第9分会场非粮生物质能源与高技术产业化研讨会112日召开。

中高会名誉副理事长、中国林业科学院首席科学家、中国工程院王涛院士担任分会场主席,并和中高会特聘副理事长何孝瑛教授主持会议。

非粮生物质能源高技术产业化是国内外在新能源领域重点热点和难点之一。我国高度重视非粮生物质能源产业的发展政策是不与民争粮,不与粮争地。召开本次研讨会的目的是促进科技创新与科学发展推动我国非粮生物质能源产业健康有序的发展。

 非粮生物质能源领域广泛,例如农业生物质能源产业、林业生物质能源产业、水域油藻类生物质能源产业、沼气产业及其它。本次研讨会重点放在林业生物质能源和藻类生物质能源方面,研讨会学术氛围浓厚,学术报告水平高,反映了学科前沿、热点、难点问题,又有新亮点,如昆虫生物质能源的产业研发。同时会中还安排了企业家与产业化项目的互动交流,会议气氛热烈。

会议吸引了来自北京、天津、重庆、四川、广东、广西、山东、山西、福建、贵州等十个省市的60多位代表参会。有来自高等院校、中科院等院所以及有关生物能源企业、各省市科协及研究会的专家、企业家参会。王涛院士亲自作了引导性的学术报告,北京林业大学生物科学与技术学院教授林善枝,南京林业大学化学工程学院教授勇强,中国林业科学院林业研究所博士后王利兵,中科院成都生物研究所应用与环境微生物中心副研究员靳艳玲,山东农业大学环境生物与昆虫资源研究所教授刘玉升博士,国家林业局林业生物质能源办公室处长、高级工程师王晓华,厦门大学能源研究院高级工程师刘健博士,安徽格义清洁能源技术有限公司总经理、高级工程师管淑清分别作学术报告。大会共交流了19篇论文。

 

 

 

巴蕉副理事长为上海世博会做贡献

2010年上海世博会期间,中高会副理事长兼秘书长巴蕉同志担任了世博会太空家园馆副馆长的工作。太空家园馆荣获上海世博局授予的“先进集体”称号,这是唯一一个针对展馆而设置的奖项。巴蕉同志荣获上海世博局、上海市委授予的“优秀组织者”称号;同时,由巴蕉同志负责拍摄的3D影片“万户飞天”制作团队荣获中共中央国务院授予的“先进集体”奖

 

 

 

 

《转方式 调结构 发展现代农业高层论坛》在海南举行

为了深入贯彻党的十七届五中全会精神和中央农业农村工作会议精神,及关于制定第十二个五年规划的建议,以科学发展为主题,以加快转变农业发展方式为主线,大力推进具有中国特色的现代农业发展。中高会现代农业与航天育种工作委员会会同中国热带农科院、中国农科院农业信息研究所于2010111014日在海南共同举办了《转方式、调结构、发展现代农业高层论坛》。来自农业部、科技部等有关领导,部分省、自治区、直辖市和国务院有关部属科研、教学、推广和企业等单位的院士、专家、学者和科技人员约120余人出席了会议。

论坛得到了有关领导和专家、学者的高度关注,总结交流了各地转方式、调结构、发展现代农业典型经验,深入探讨了发展现代农业理论与模式,实地考察了海南现代农业示范园、椰子等热带水果加工工业园等。农业部原副部长、中国农业专家咨询团主任洪绂曾,科技部原副部长、中国农学会副会长韩德乾,农业部原总经济师、中国天然橡胶协会会长朱秀岩,中国农科院副院长、中国工程院院士刘旭等4位领导、专家就我国农业发展形势、农业发展方式转变、农业产业结构调整、现代农业发展等问题做了主题报告;科技部、农业部的有关部门,中国热带农科院、中国农科院农业信息研究所、江西省农科院等18位领导、专家做了大会发言,内容涉及转变农业发展方式的重要性、重点及采取的有效措施;转变农业发展方式的重要科技支撑;不同区域现代农业发展模式;推进转变农业发展方式,构建现代农业产业体系;农业智能分析预警和农业信息化研究;发展农业合作社,促进农业经营方式转变;做好具有中国特色的农民教育培训工作,以及发达国家现代农业模式对我国发展现代农业的启示等方面。

与会领导专家一致认为,转方式、调结构、发展现代农业是贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村的必然选择,并就确保国家粮食安全、加强农业基础设施建设、积极推进农业科技进步和创新、加快创新农业体制机制等提出了政策性的建议。
   
与会专家普遍认为,转变农业发展方式,调整农业产业结构,具有深刻的社会经济背景,也是一项长期的研究课题。要着眼于我国农业现代的发展进程,着眼于三农问题的根本解决,着眼于小康社会的全面建设,深入探讨现代农业的理论与实践,为发展具有中国特色的现代农业做出新的贡献。

 

 

 

 

第二届现代农业产业化发展研讨会隆重召开

基于当前国家对农业项目补贴及扶持力度逐步加大,中高会于201093日在北京主持召开了“第二届现代农业产业化发展研讨会”。通过会议研讨及互动交流,帮助企业家更加准确把握国家一系列惠农政策,了解国家农业产业化发展趋势,沟通国内外农业经济市场动态。与此同时由部委领导、专家解读国家相关部委专向资金扶持三农项目的具体条列、辅导项目申报方法、程序及对接要领等。

 

推动新能源汽车发展

——中高会副理事长季恒宽在"2010中国新能源汽车发展年会"上发表演讲

 

以“绿色元年的变革策”为主题的“2010中国新能源汽车发展年会”于1226日在北京举行。国家发改委、工信部、科技部及各相关部门、研究院所、企业的专家、媒体200多人出席会议。中国高科技产业化研究会副理事长季恒宽、名誉副理事长团国兴、副秘书长盛达昌在会上联合发表了《我国自主创新发展新能源汽车技术路线的战略思考》的论文。同时,季恒宽还在本次年会上作了大会演讲。他从能源安全的战略高度提出我国新能源汽车发展应实行“以纯电动汽车为重点,推动新能源汽车工业跨越式发展的技术路线”,并对创新商业模式、自主创新市场推进措施,加速单体大容量动力电池产业化进程,运用综合标准化手段,推动电动汽车产业快速、有序、协调发展提出了建议。中高会代表的演讲引起与会代表的关注。

 

 

 

由中高会联合协办的《中国电动汽车产业高峰论坛》在天津隆重召开

由中国电力报社、天津滨海高新技术开发区联合主办。中国高科技产业化研究会、中国化学与物理电源行业协会协办,天津普迅管理学院承办的《中国电动汽车产业高峰论坛》于2010821日在天津隆重召开。本次论坛旨在为中国电动汽车产业发展提供交流互动的平台,促进我国电动汽车产业发展。

中国高科技产业化研究会季恒宽副理事长作为特邀嘉宾出席大会,并作 “电动出租车移动换电模式及实施方案 —— 节能减排 加快电动车产业化进程”的主题演讲。演讲受到与会代表的热烈欢迎。

 

 

中高会主持了国内第一个《虚拟现实产业聚集区和展示体验中心》的启动仪式

 旨在为企业提供展示体验虚拟现实技术和产品平台的国内第一个《虚拟现实产业聚集区和展示体验中心》的启动仪式于2010730日上午在北京海淀中关村举行。

这个位于海龙大厦12层的《虚拟现实产业聚集区和展示体验中心》是由中关村科技园区海淀园管理委员会海淀高技术产业促进中心联合海龙集团共同打造的,同时得到了北京市、海淀区两级政府关心虚拟现实产业发展的领导支持,也得到虚拟现实领域的专家、企业的支持。中国高科技产业化研究会多年前就开始关注中国虚拟现实产业的发展,并连续举办了六届虚拟现实论坛,也为这个平台的建成起到一定推动和宣传作用。

启动仪式由中高会副理事长季恒宽主持。中高会特聘副理事长邓寿鹏做大会发言,中高会特聘副理事长何孝瑛、副秘书长盛达昌、科普部主任张宇等出席启动仪式。

 

由中高会协办的《黔东南生态文明建设试验发展研讨会》

在贵州凯里召开

由中高会等11家全国学会协办组织召开的《黔东南生态文明建设试验发展研讨会》于 778日,在黔东南州凯里市顺利召开,18位两院院士以及近百位生态文明建设方面的专家、学者从实验探索、生态建设和产业发展等不同层面,对黔东南生态文明建设进行研讨。

中高会特聘副理事长于维栋,刘源张、李京文院士和中高会生物医药工作委员会副主任张瑞祥等一行6人出席了会议。

于维栋同志作的“关于黔东南生态文明试验区建设的思考”报告,受到与会者的热烈欢迎,并就黔东南发展生态文明的优势以及如何发展等问题接受了媒体记者的专访。

中高会的专家还就黔东南生态文明试验区建设中,如何结合本地区的优势,发展民族医药产业和生态农业,提出了建议。

 

 

中高会海洋分会与新疆吾尔自治区人民政府发展研究中心联合召开了

新疆首届“陆海统筹、海水西调高峰论坛”

由新疆维吾尔自治区人民政府发展研究中心、中高会海洋分会等9个联合举办的新疆首届“陆海统筹、海水西调高峰论坛”于2010115日在乌鲁木齐市召开。出席论坛的有有关省、市、自治区主管部门的领导,有关院校、企事业单位的专家、学者、企业家和媒体记者等120余人。

中高会海洋分会常务副理事长、中国海洋石油总公司副总工程师曾恒一院士在大会上作了《陆海统筹的海水西调事业,将使新疆等西北干旱地区经济腾飞》的主题演讲。他就内蒙古、新疆等西北地区亟待解决的干旱缺水、沙尘暴问题;根治西北地区干旱缺水良策的“海水西调、陆海统筹战略设想”;“引渤济锡”示范工程和发展合作加快推进海水西调事业等作了演讲。他在演讲中强调指出‘海水西调’战略项目一定要坚持“政府主导,总体规划,对口支援。”的要求行事。他代表中高会海洋分会表示,愿为这一伟大事业的实现,发挥好学术团体的桥梁服务和配合作用,做好一块铺路石。

内蒙古锡林浩特泓元海水淡化公司董事长王秀顺,就《海水淡化循环经济产业项目》生动形象地介绍了引渤济锡项目的进展情况。中国铁建公司高勇高工、中国水利水电科学设计研究院杨开林主任,针对该项目的输水隧道工程,输水路线作了补充说明。他们对项目工程情况的介绍,使与会代表很受鼓舞。

海洋分会秘书长张宝印在发言中指出:这个高峰论坛为新疆跨越式科学发展、后发赶超、破解新疆发展难题的建言献策,缺水是新疆发展的最大难题。我们建议用东调渤海海水,来解决新疆发展缺水的最大难题。为此,海洋分会曾举办多次专题论坛,并有专家对一些问题作了多年研究。这将为贯彻17届五中全会精神,加快转变经济发展方式,大力发展循环经济,加强生态保护,增强可持续发展能力,实现经济社会又好又快的发展,都将起到重要的积极作用。这次论坛引起了社会民众的极大关注。

 

2010年度中国科协学术交流择优支持项目

《智能人居环境技术创新研讨会》完成

2010年我会申请的中国科协学术交流资助项目“智能人居环境技术创新研讨会”获得批准。本项目通过研讨会的形式探讨如何建设节能、低碳、健康、舒适、智能化人居环境。交流运用新技术使居住环境更加节能、节水、低排放,使人居建筑的规划、设计、建造更加绿色低碳、亲近自然、无害环境、无害人类自身发展。

实施项目过程中,共召开两次研讨会。一次以国内外专家为主,一次以企业与应用技术为主。

2010622日在苏州举办的《绿色建筑和低碳城市专题研讨会》,以专家为主体,侧重国际间交流,就理论观点、绿色建筑标准、技术等问题国内外专家做了专题发言。E3 Regenesis Solutions Inc 主席Dr.James Caldwell(柯玠博士),美国建筑师协会院士、Heller-Manus建筑师公司总裁Heller, Jeffrey先生, 清华大学建筑节能研究中心副教授魏庆芃博士,能源基金会理事,卡乃基大学建筑系教授Khee Poh Lam博士,上海市建筑科学研究院(集团)有限公司总工程师徐强博士,美国伯克利建筑技术与研究学院主管许鹏博士参加座谈并发言。会上美国专家介绍了美国绿色建筑标准及在美国、中国的一些绿色生态建筑的设计项目,中方专家则就当前中国建筑业面临的问题和挑战,介绍了中国绿色建筑的进展情况,包括中国绿色建筑评价标准制定、绿色评价标识工作等,结合相关案例论述绿色建筑在中国的实际应用情况。

2010121日在北京召开的《智能人居环境技术创新研讨会》以企业为主体,以交流技术研发及应用为主,一些企业就技术创新方面提出新思路及介绍新的应用技术。研讨会邀请了中国房地产学会会长、中高会特聘副理事长王治国出席会议,还邀请了国际著名家居用品、建筑工程、园林工程、环境技术公司、美中绿色能源促进会的专家和领导出席会议并发言。会上不仅交流了单项技术,还更多研讨了将各种节能减排技术整合作为系统工程实现人居环境优化的综合利用,从建筑材料技术、暖通技术、人工智能化技术、住宅的建设体系创新到室外的园林环境设计创新,国内外智能化人居环境相关技术的综合利用及智能化系统规划对比等多方面进行了积极的交流。

中高会组织召开的这两次会议,参加研讨的中美专家学者及企业代表都是有一定社会影响力,借助会议这个平台进行交流、加深了解。对推广智能化人居环境理念及将来进一步开展国际间的项目合作有积极意义,并产生了一定社会影响。会后部分企业代表提出为在国内推进绿色建筑产业的发展,倡导在中国成立“智能人居环境技术创新产业联盟”。计划由国内外企业、研究机构、大学、投资机构等单位发起成立,主要任务有组织召开国际、国内学术研讨会,促进我国国内及与国外政府、企业、科研机构和大学等各界人士的交流与联系;开展联合技术研发、促进国际技术转移、加强推动中外企业合作;推动将成熟技术转化为生产力,并大力推广使之形成行业标准等。

此项工作正在积极推进之中,作为研讨会的后续效应之一,推进搭建这样一个新技术产学研合作平台有重要现实意义,为该产业的推广发展打下一定基础。

 

 

积极开展科普活动

《九天揽月-嫦娥探月工程展》在芜湖、重庆展出

20101112日,应安徽省芜湖市科学技术协会邀请,由中高会展览部承办的《九天揽月-嫦娥探月工程展》在第四届中国(芜湖)科普产品博览交易会中展出,本届交易会由中国科协主办。

本届科普博览会中的 《九天揽月”-嫦娥探月展》,是以我国月球探测圆满成功为主线和重点,以大量的实物、模型及图片,生动地展示探月工程取得的成就和展出我国航天事业的光辉历程。

20101211日,《九天揽月-航天科普展》巡展在重庆站又拉开的序幕。此次展览展览示了大量珍贵的实物模型,重点展品有:我的返回式卫星及返回舱、神舟六号降落伞、东方红二号卫星、嫦娥二号卫星模型等。

展览馆中挂着一条巨大的“花裙”-“神舟六号”降落伞。要是没有它,3吨重的“神舟六号”飞船返回舱将不能安全降落,这个降落伞主伞面积有1200平方米,全长70多米,是由1900多块小布连接而成,整个降落伞铺在地上有半个足球场大,让现场观众惊叹不已。

太空食品:杨利伟、翟志刚他们在遨游太空时吃什么?鱼香肉丝、什锦炒饭、速溶芒果汁、宫保鸡丁、太空冰激凌等航天食品也出来亮相。航天员在太空中所吃的食物,种类还是很丰富的,除普通的速食食品外,还有休闲小吃草莓月饼、开味小菜榨菜、土豆浓汤等。

我国在西昌发射中心用“长征三号A”运载火箭,成功将“嫦娥一号卫星”送入太空的火箭一级残骸也在展览馆现身。

在展览会上,大家还可以看到探月工程“绕,落,回”三步走的模型,以及将在2013年发射的月球车模型。

另外,展览的另一大亮点,是设置了航天特别互动项目,多维滚环、主动式秋千等航天员训练器械,让参与者真实体验一回航天员训练的惊险与刺激;设置的免费穿上航天服的区域,以深太空为背景,拍照留念。

本次展览持续到2011211日,此外展览同时还举办了《壮哉、中国航天》主题讲座。由我国著名航天科普作家、中国宇航出版社社长石磊主讲,听众可从中了解我国载人航天工程发展历程,以及宇航员的选拔训练、工作生活和妙趣横生的太空生活等内容。

 

 

 

 

 

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有