科    普

营养源分会

信息化

生物医药分会

成果库

会  刊
中国高科技产业化研究会

 海洋分会介绍

海洋分会

06年上半年工作简报

海洋分会2002年工作总结
海洋分会2003年工作计划
 海洋分会

  02年上半年工作情况通报

海洋高科技产业化

      工作简报

中国高科技产业化研究会

     海洋分会文件

     海洋分会新闻
 
 

     中国高科技产业化研究会海洋分会简介


团体性质

中国高科技产业化研究会(以下简称中高会)海洋分会是为响应1991423日邓小平同志为全国863计划工作会议作的“发展高科技,实现产业化”题词号召,于199411月成立,属中国科协的中高会下属全国性科技社团。

工作任务

团结我国海洋科技、经济领域的专家、学者、经营与管理工作者共同贯彻邓 小平同志的号召和“党中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定”,为加快我国海洋经济发展,建设社会主义海洋 强国而奋斗。

     发挥科技社团“跨学科、跨产业、跨部门、跨地区”的优势,组织涉海企事业单位的科技和经济工作者开展有关海洋高科技发展及其产业化方面的学术交流、科学普及、课题研究、专题调研、咨询评估、合作中介等桥梁服务活动。

领导机构

20017月选举产生第二届理事会

高级顾问:(以姓氏笔画为序)马宾、刘放、何纯渤、陈右铭、杨桓、张序三、张登义、戴焕栋、酆炳林。

理事长:关定华,副理事长:(以姓氏笔画为序)王本年、司徒建通、李光友、郑立中、郑明、周佰修、张宝印、张洪涛、张彬、高照杰、崔岩、曹开朗、惠绍棠、曾恒一、谭洽等,秘书长:张宝印(兼)。

开展的活动

学术年会  199411月北京、19955月于青岛、19966月于天津、199710月于上海、199811月于南通、20017月于青岛,共举办了6届学术年会,印发了6本会议论文集。

专题研讨  联合召开的海洋石油高科技产业化研讨会、海上油田工程装备国产化(项目)交流会,联合召开的海水利用技术产业发展论坛潍坊会议、海水利用技术装备发展座谈会,联合召开的统筹海洋与西部开发座谈会等。

咨询建议  几年来向国家领导人、有关政府部门报送的建议有“关于推进我国‘科技兴海’事业的若干建议”、“关于加快发展我国海水利用技术产业的建议”、“关于加快我国海水农业发展的建议”,“关于提高全民族海洋意识,加快我国海洋经济与技术发展的建议”等,有的建议报告得到了国家领导人的重视和批复。

专题调研  1996年组织了海洋石油工程装备国产化专题调研活动。

课题研究  19998月至200010月承担完成了一个国家软科学研究项目《加快我国海水利用技术产业发展及政策研究》课题任务。

中介服务  开展对海洋石油工程装备国产化项目合作、沿海发电厂海水综合利用合作以及介绍高新技术项目和人才等中介服务活动。

  

地    址:北京 阜成门外大街甲6号412室

邮政编码:100037

电话/传真:(01068014770O)、68428186H

E-mail:zbyin96@hotmail.com

 

未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001