您所在的位置:网站首页 /学会活动 / 学术交流

“献给共和国的科学家们——2022年新春京剧名家名段欣赏“”活动在京成功举办

2022-01-12 14:49


640.jpg



1月11日,国家京剧院八楼畅和园内节日气氛浓厚,“献给共和国的科学家们—2022新春京剧名家名段欣赏”现场录制活动在国家京剧院举行。袁慧琴、李海燕等20余位京剧名家登台演唱,为共和国的科学家们献上了一场文化盛宴,向他们致以崇高的敬意和新春的问候。

 


演出在一组行云流水般的经典唱腔中拉开帷幕,《三家店》《穆桂英挂帅》《打龙袍》……耳熟能详的唱段瞬间点燃现场气氛,穆桂英“一剑能挡百万兵”的气魄,更是科学家们为国为民、奉献担当的精神体现。现代戏板块,演员们的彩唱表演更是引人入胜。有“铜壶煮三江”智斗胡传魁的阿庆嫂,有“智取威虎山”“立志为人民开出万代幸福泉”的共产党员杨子荣……《蝶恋花》中的“古道别”唱腔,一波三折、委婉动听,更是表现了杨开慧同志献身革命、不畏牺牲的崇高精神。而后的名段板块,《群英会》《荀灌娘》《状元媒》……一出出耳熟能详的京剧名段,更是将传统戏曲的韵致展现得淋漓尽致,魏积军演唱的《赵氏孤儿》、李海燕演唱的《锁麟囊》和袁慧琴演唱的《四郎探母》更是将整场演出推向了高潮。

 


据悉,“献给共和国的科学家们——京剧名家名段欣赏”演出是由中国高科技产业化研究会、国家京剧院、中国青年网联合主办,中国高科技产业化研究会国际交流合作中心承办的传统年度文化贺岁活动,旨在打造一个艺术家和科学家交融的文化平台,致敬为中国科学事业发展作出重大贡献的科技工作者,既是向共和国科学家们致敬,也是对中国优秀传统文化的弘扬。本次活动由深圳市时代速信科技有限公司协办,中国工程院、中国网络视听节目服务协会、老故事频道、修羽书法学院和游良文化大力支持。


本次活动首次采用现场演出实况录制方式,相关视频节目将于春节期间,在中国青年网和老故事频道数字电视上播出,同时中国青年网将通过抖音、快手等平台的官方账号持续播出活动精彩瞬间。

图为国家一级演员、著名京剧演员袁慧琴《四郎探母》选段。


图为国家一级演员、著名京剧演员李海燕演唱《锁麟囊》选段。


 图为国家一级演员、著名京剧演员魏积军演唱《赵氏孤儿》选段。

  

图为国家一级演员、著名京剧演员吕慧敏演唱《红娘》选段。




中国高科技产业化研究会党委书记兼常务副理事长梁小虹表示,“献给共和国的科学家们”活动已经连续举办四届,每年春节前夕,研究会都用京剧、交响乐等各种形式,向全国的科学家,向全国的文艺工作者,表达新春祝福。科学和艺术是连在一起的,科学家要懂艺术,艺术家也要懂科学。

 

图为中国高科技产业化研究会党委书记兼常务副理事长梁小虹向记者介绍活动情况。


国家京剧院党委书记、副院长张亚峰和国家京剧院院长王勇也向科技工作者送上祝福:“祝大家新春快乐,身体健康,万事如意,祖国的建设离不开科学,更离不开伟大的科学家。”

 

图为国家京剧院党委书记、副院长张亚峰向科技工作者送上新春祝福。

 

图为国家京剧院院长王勇向科技工作者送上新春祝福。




国家一级演员、国家京剧院艺术总监袁慧琴表示:“很开心能和科学家们欢聚一堂、共迎新春,我衷心祝福科学家新的一年万事吉祥!”

国家一级演员、国家京剧院二团团长李海燕告诉记者,能为科学家们带来一场演出,她非常激动。“非常有幸能与伟大的科学家们共同迎新春,我们都在为国家复兴和发展努力着,借此机会对伟大的科学家们送上祝福,祝你们新春快乐,万事顺意,保重身体!”

国家京剧院青年演员郭霄说,作为京剧演员,她非常荣幸能给共和国的科学家们奉献演唱,这是一个难得的机会能与科学家们近距离接触,希望今后能呈现一台专门演绎科学家故事的戏,表达对科学家的敬意和诚挚问候,“也在此祝福科学家们身体健康,万事如意,新春大吉!”

深圳市时代速信科技有限公司董事长田宇告诉表示,院士是我国科技进步的核心力量,也是广大科技工作者的领头人,时代速信是一家科技型企业,所从事的芯片产业也是国家科技创新的重点领域,因此能切身地感受到科研工作的艰辛,也能真切体会到科学家们严谨求实、敢为人先的精神。“因此,我们希望通过参与这次活动,向共和国的科学家们表达敬意,给他们拜个早年,也祝我们国家在新的一年里,在科技创新领域能够取得更大的成就。”

在节目录制现场,主办方还邀请了两位书法家,现场挥毫泼墨,为科学家和艺术家们书写“福”字和春联,并借此向全国的科技工作者、文艺工作者和观众朋友们致以新春佳节的问候。



 

图为书法家书写“福”字和春联


对于本次活动,科学家们表示感谢,并对青年科技工作者和文艺工作者提出希望,向全国观众表达新春祝福。

中国科学院院士、中国科学院工程热物理研究所研究员徐建中告诉记者,他1958年考上中国科学技术大学,开学典礼时郭沫若校长在会上讲的一番话让他记忆犹新,“科学家去学点艺术,艺术家学点科学”。他说,从自己60年的科研实践中感受了这句话的重要性,一方面,科技工作者担负着让祖国科学技术攀登科学高峰的责任,为祖国的繁荣富强作出贡献;另一方面,在国际交往中,如何去体现中华民族的博大精深文化也非常重要。他希望无论从事科学技术研究还是艺术工作,年轻人都要相互交融和促进,通过努力和刻苦钻研,掌握中华艺术和世界科学的精髓,实现更好的交流。

中国工程院院士、中国航天科技集团高级技术顾问杜善义认为,创新是国家发展的重点,没有创新,就不能建成一个科技强国,也不能培养出新型、创新型的人才,年轻人要解放思想,去做别人不能做、不敢做的事情,去想别人不敢想、没想到的问题,以创新为动力使我们国家成为科技强国、经济强国、文化强国,这样才能完成民族伟大复兴。他说,中国作为农业大国,要发展科技农业,才能从农业大国成为农业强国,“科技农业、乡村振兴、文化发展,离不开年轻人的创新思维、创新精神,以及对国家建设的责任感,希望年轻人能努力学习,学好本领,为中华民族伟大复兴作出贡献。”

中国工程院院士、北京大学第一医院名誉院长郭应禄表示,希望年轻一代的科技工作者和文艺工作者,将国家建设得越来越好。


来源:中国青年网