您所在的位置:网站首页 /学会动态 / 党的二十大精神

为高质量发展提供有力科技支撑——三论深入学习贯彻党的二十大精神

2022-10-31 14:52

◎ 科技日报评论员


高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。党的二十大报告指出,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。这就要求我们加快高质量的科技供给,为我国高质量发展提供有力科技支撑。


当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,科技在提高社会生产力过程中扮演着越来越重要的角色。高质量发展的最主要特征之一,是从要素驱动转向创新驱动,不断增强发展新动力新活力。高质量发展是创新驱动的发展,最根本要依靠科技创新。科技的渗透性、扩散性和颠覆性作用,不断为高质量发展提供源头供给、科技支撑和新的成长空间。


科技支撑高质量发展,要在带动产业行业发展上下功夫。科技引领新兴产业发展,新兴技术的加快应用培育新产品新业态,技术突破为一些新兴产业打通堵点;科技助推传统产业升级,提升产业链供应链现代化水平,推进产业基础高级化;科技支撑重大工程建设,重大技术突破带动建成复兴号高速列车、特高压输电、北斗导航、深海一号等一系列重大工程,促进国民经济各行各业全面发展,成为现代化建设的可靠支撑。


科技支撑高质量发展,要在提升企业竞争力上下功夫。企业是技术创新主体,科技创新是企业的生命力。激发企业创新活力,有助于打造全新的生产能力,创造新的经济增长点;反过来,一个高质量的经济发展环境,也有利于激发企业创新动力。在以科技创新为主导的良性循环下,企业竞争力也逐步提升。


科技支撑高质量发展,要在促进区域创新发展上下功夫。随着各地区域创新步伐加快,知识、技术、人才等创新要素的集聚,有效带动区域创新型科技园区的建设和高新技术产业的发展,创新载体的质量和作用显著提升。科技创新打造各具特色的区域创新增长极,辐射带动示范作用不断增强。


以科技创新驱动高质量发展,是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。贯彻落实党的二十大精神,着力推动高质量发展,要加快科技创新驱动,强化基础研究、应用开发和技术创新一体化布局,进一步强化企业创新主体地位,塑造更多发展新优势。让我们发动高质量发展的科技创新引擎,为建设社会主义现代化强国大显身手!


(来源:科技日报)