当前所在位置:中高会首页 〉〉现代农业与航天育种工作委员会

 

“国外现代农业报告会”成功召开

    为推动首都世界城市的农业建设,中国高科技产业化研究会现代农业与航天育种工作委员会、北京科学技术协会、中国农业科学院农业信息研究所、北京市农林科学院科学技术协会和北京农学会于2011513日,在北京市农林科学院报告厅共同举办“国外现代农业报告会”,邀请中国农业科学院农业信息研究所所长许世卫、副所长王文生作专题报告。报告会由原北京市农林科学院院长、北京农学会会长陶铁男主持。参加报告会的主要有北京市农业科研院所、大专院校、技术推广单位和农业企业代表,以及我院农业信息研究所、研究生院等科技人员和有关领导,共计220多人。

 

    许世卫所长作了题为“世界现代农业近期发展及对我国的启示”的报告,共讲了4个问题,其一,世界农业生产和农产品贸易的新格局,重点反映近20年来世界农业生产新变化,即:农业生产总体缓慢平稳增长,肉类生产增长相对较快;农业生产逐渐向亚洲集中,欧洲产量比重下降明显;大豆生产继续向美洲高度集中,亚洲生产份额下降。世界农产品贸易新变化,即:发展中国家出口农产品占世界比重提升,大米和大豆超过半数;发达国家仍是农产品贸易的主角,美国和欧盟主导国际市场。其二,主要发达国家近期农业目标调整及政策导向,重点介绍美国在1996年、2002年、2008年通过的三个法案,提出了农业调整目标和重点,向食物安全、农产品出口、环境保护、灾害救助、能源发展等;欧盟在1996年通过《2000年议程》和2003年、2004年分别通过《共同农业政策》,强调农业生产与环境保护挂钩,使农业发展更加环保、高效。日本1999年通过新的《食品、农业、农村基本法》,2010年重新修订,提出三个基本目标,即:粮食自给率从目前的40%提高到2020年的50%,发展农业多功能性和构建高品质出口机制,应对自由化市场开放。韩国从20世纪80年代到90年代分三个时期进行农业目标调整,90年代至今强调农业可持续发展和城乡一体化的现代“多功能农业”。其三,发达国家现代农业近期采用的最新技术,重点介绍了生物技术、信息技术和“生物质经济”技术。其四,近期世界现代农业发展对我国的启示。许所长结合我国、特别是都市现代农业实际,强调要构建三个系统,即:技术系统、经济系统和社会系统,发展具有中国特色的都市型现代农业。

   接着,王文生副所长作了题为“欧洲、德国发展现代农业的经验及启示”的报告。首先,他简要介绍了欧洲现代农业概况,特别是农业合作组织,教育、科技与农业生产结合,农业保险体系;介绍了欧洲发达国家发展现代农业,实行专业化生产与经营,农业标准化生产、规模化经营的经验。还重点介绍了德国现代农业基本特征、政策和措施,特别是农业信息技术,包括数据库系统、网络服务系统、自动控制系统、生长模型和专家决策系统、精准农业技术及物联网在农业生产中应用等。还结合都市现代农业发展,提出三点建议,即:创建现代农业基地,追求农产品优质、安全、生态、保健;发展现代“生活”都市农业;发展现代“高科技”都市农业。

 

    许世卫所长、王文生副所长的精彩报告,深入浅出,理论联系实际,图文并茂,受到与会专家、科技工作者和有关领导欢迎和好评。

 

 

 

[返回]

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001