当前所在位置:中高会首页 〉〉现代农业与航天育种工作委员会

 

 

粮食安全与农业信息管理报告会

在京成功举办

 

    525日,粮食安全与农业信息管理报告会在北京举办。中国农业科学院副院长、中国工程院院士刘旭和中国农业科学院农业信息研究所所长许世卫应邀出席,并分别作专题报告。

    报告会上刘旭院士作题为“关于粮食安全与可持续性的思考”的报告。报告分6个部分:粮食危机的成因;中国60年来的粮食生产状况;中国粮食供求关系目前处于紧平衡;进入21世纪中国粮食生产面临的挑战;基于可持续理念的粮食安全保障;关于国家粮食安全战略的思考等。从中国的粮食安全与农民收入、资源环境与可持续性、城镇化与新农村建设、强国富民与“三农”问题论述了我国粮食安全的诸多关系,并就粮食安全的新内涵、新定论做出了新的阐述。

    世卫研究员作了题为“世界农业信息管理方式及影响”的报告,主要介绍了美国农业信息获取、分析、应用的组织方式、技术支撑、世界影响;FAO农业信息管理系统与G20农业市场信息系统(G20-AMIS)成立背景、目标、职责、近期工作及中国参与AMIS的工作情况;分析中国农业数据现状,指出现代农业的信息长远方向是建立现代农业基准数据,即农业自然基准数据、农业生产基准数据、农业市场基准数据、农业管理基准数据,并对中国现代农业信息的发展前景作出展望。

刘旭院士和许世卫研究员的粮食安全和农业信息管理的精彩报告,深入浅出,图文并茂,理论联系实际,宏观微观结合,既有高度又有深度。与会同志认真听取了报告,并一致认为,主题明确、内容新颖、重点突出、开阔了思路,受益匪浅。

    报告会是2012年全国科技活动周暨北京科技周,落实中央一号文件,加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力,由中国高科技产业化研究会现代农业与航天育种工作委员会、北京市科学技术协会、中国农业科学院农业信息研究所、北京市农林科学院科协和北京农学会共同举办。原北京市农林科学院院长、北京农学会理事长陶铁男主持会议。来自北京市农业科研院所、大专院校、技术推广单位和农业企业代表,以及中国农业大学和中国农科院信息所、研究生院等单位科研人员和师生220人参加了会议。                        

 

[返回]

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001