当前所在位置:中高会首页 〉〉 学会动态 〉〉

 

第十届中国生物产业大会

    生物技术创新发展——纳米植物纤维及其工业应用论坛

   

 

各位专家、企业家;各位朋友:

   以贯彻《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《“十三五”生物产业发展规划》为指导,以“促进生物产业新发展,培育生物经济新动能”为主题的“2017年第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛”定于2017735日在广东省广州白云国际会议中心召开。

   由中国高科技产业化研究会主办,广西纳维科创公司协办的“生物技术创新发展----纳米植物纤维及其工业应用论坛”,将在第十届中国生物产业大会期间举办,于74日在广州白云国际会议中心召开。

   本专业分论坛的主题是“创新与绿色发展”。论坛演讲的主要内容包含:创新的纳米植物纤维新材料介绍;纳米植物纤维新材料的制备技术;纳米植物纤维新材料在生物医药领域的应用前景;纳米植物纤维新材料在新能源及新兴产业领域的应用和前景展望等。

   本论坛以演讲、交流和部分实物展示为主要方式。

   论坛将邀请我国材料领域著名专家、航天科技集团公司顾问杜善义院士任名誉主席,请中国工商联原副主席王治国研究员任论坛主席,纳米植物纤维发明团队首席科学家王宏等及有关专家作论坛发言,详见分论坛介绍。

   热诚欢迎科研院所、高等院校、高科技产业园区、有关企业、投融资金融集团(企业)、高科技媒体等派代表参会。

   让我们共同为推进纳米植物纤维新材料在各领域的广泛应用,促进我国材料工业赶超世界先进水平做贡献。

 

                                 中国高科技产业化研究会

                                  二○一七年五月三十一日

 

 

 

 

附件1:会议议程初步安排

附件2:回执表

附件3:背景材料——绿色生物产业-植物纤维理分技术

 

 

 

 

 

附件1

 

会议议程初步安排

论坛时间

201774

论坛规模

200

论坛主席

论坛名誉主席杜善义院士;论坛主席:王治国全国工商联原副主席,研究员

时间

报告主题

报告人

报告人单位/职务/职称

900-9:15

致辞

杜善义

中国工程院院士

9:15-9:30

致辞

王治国

全国工商联原副主席,研究员

9:30-10:00

绿色生物产业创新发展——植物纤维理分技术研究与应用

王宏

广西纳维科创有限公司首席科学家

10:00-10:30

纳米植物纤维固体电池的发展与应用

缪明志

中国科学院华南植物园博士

10:30-11:00

纳米植物纤维复合材料的研究与应用

白禹

日本奈良先端科学技术大学博士

11:00-11:30

纳米植物纤维防护材料发展与应用

王建蕊

贵州大学博士

11:30-12:00

纳米植物纤维提取石墨烯发展与应用

付秋平

福州大学博士

13:30-14:00

纳米植物纤维医疗及亲生物发展与应用

苟万里

中国海洋大学博士

14:00-14:30

纳米植物纤维半导体材料发展与应用

林栋

兰州大学博士

14:30-15:00

纳米植物纤维波普及散热材料发展与应用

赵许朋

西南大学博士

15:00-15:30

纳米植物纤维电池的革命性创新和技术标准分析

季恒宽

中国高科技产业化研究会副理事长,高级工程师

15:30-16:30

参会代表研讨交流

 

 

 

附件2

生物技术创新发展—纳米植物纤维及其工业应用论坛

    

 

姓名

参会形式(一般参会或演讲)

演讲题目

 

 

 

职称

 

拟探讨的问题

单位

 

 

手机

 

邮箱

 

联系

方式

联系人:凌芸

报名电话:010-68370884(兼传真)

E-mailzghw10@163.com

备注

本论坛对参会代表不收费,参会人员交通、食宿自理

 

 

 

 

 

 

附件3

绿色生物产业-植物纤维理分技术

 

    在绿色植物生长过程,利用自然界的阳光、土壤、空气和水等资源,转化、合成各种物质,所转化的能量和合成、矿化的物质吨位数比世界现有化工厂的总生产能力还要多。以植纤分理技术分理植物,欲获能取的物质如恒星一般不可穷尽,其发展空间巨大并完全忠于自然规律,对环境没有破坏问题。

     植物纤维理分技术复合纳米晶体纤维素是地球上可提取的丰富生物质材料之一,也是符合可持续发展要求的可再生资源。纳米晶体纤维素主要源于各种树木、棉花、麻、谷类植物和其他高等植物,也可通过细菌的酶解过程产生。纤维素是碳水化合物,草本类植物中约占10%~25%,木材中约占40%~47%,亚麻等韧皮纤维中占60%~85%,棉中纤维素高达90%

蒸汽机的发明让我们迎来了石化工业时代,但它是以牺牲地球生态环境和不断地消耗有限资源为代价。而以“植物纤维分理技术”获取所需物质,植物可再生,地球上的绿色植物将有增无减。原材料为纯天然生物质,生产全程无排泄有害物质,无污染绿色环保;产品和弃物在土壤中可降解,参与大自然的循环往复。植物纤维分理技术必定会让地球将迎回一个清新、绿色及科技高度发达的生态和谐世界。

 

一、AILB纳米植物纤维固态(纳米线)储能产业

如用纳米植物纤维固态储能材料制造的植物纤维固态电池(以下简称:植纤固态电池)作为现有坦克的启动以及后备辅助电源,因植纤固态电池对射频电路不干扰并且具备传统电池其他不可逾越的优势、在军事上使用更具备稳定性。坦克以及军事车辆平台电源方面得到根本提升,从而机动性更强、不惧水淹;遇到火力攻击和其他局部破坏,电池不燃烧、不爆炸、不终止供电。另外植纤固态电池配合植纤固态超级电容可具备瞬间释放巨大的电能的能力,将为未来武器激光炮、电磁炮等提供强劲的动力。

 

二、AILB纳米植物纤维复合材料产业

    由纳米植物纤维提取的纳米植物纤维复合材料具备极强的韧性、抗拉伸、低比重(轻质)、高耐候性(高低温使用范围非常宽)等突出优势,应用价值极高,特别是航空和航天等军用领域。

    如用纳米植物纤维复合材料做坦克,不仅可以使车身轻量化,同时还可以强化车身强度,提高防御能力。采用复合材料造的车,重量仅相当于普通钢材汽车的20%30%,硬度却在10倍以上。而车重每减 10%,便可降低 6%8%的能耗有助于提升车的加速、制动与续航性能,提高战斗力。 

    AILB纳米植物纤维防护材料产业

    如用纳米植物纤维多维结构型防护缓冲材料做坦克,不仅可以使车身轻量化,同时还可以极大的强化车身强度,提高防御能力。采用复合材料造的车,重量仅相当于普通钢材汽车的20%30%,硬度却在10倍以上。而车重每减 10%,便可降低 6%8%的能耗有助于提升车的加速、制动与续航性能,提高战斗力。 

    如用纳米植物纤维多维结构型防护缓冲材料做潜艇外壳,外壳超强超轻的潜艇将能下潜更深、移动速度更快、续航能力更长;

    如用纳米植物纤维多维结构型防护缓冲材料做飞机机体,其抗拉伸,强度大大提升飞机性能,将是下一代战机的重要材料。

 

三、AILB纳米植物纤维提取石墨烯产业

借助分理技术,从植物中成功提取剥离其它非碳物质,还原碳的种种特性,成功纯化与制作凝胶状石墨烯和三维石墨烯,较当今世界利用其他原料、采用其他技术获取的粉体石墨烯及相关方法制作的三维石墨烯,在产品纯度、生产成本和应用价值等方面均有明显优势。(纯度可达98%,而CVD等传统方法只能到83%

 

四、AILB纳米植物纤维医疗及亲生物产业

    纳米植物纤维亲生物复合材料是人造牙齿,人造骨骼等优秀材料,是替代现有金属、陶瓷的新材料,其性能优点在医疗领域的运用前景广泛。纳米植物纤维材料不同于金属材料和陶瓷材料,它源于生物,对生物有较高的相容性植入生物体不易产生排斥。传统材料对植入人体而言都会有一定的排异性,长期存在人体会产生一些影响,后期去除也很繁杂,纳维科创亲生物材料植入人体不但不会排异它,而且还可以与之相容共生共存。

    通过纳米植物纤维制造的碳化半导体材料发送可调频率的宽幅太赫兹波,通过短脉冲的形式连续激发。其传播距离,可以通过发射时间以及辐射反射到传感器的时间来推算。它具有非常好的深度分辨率。

     太赫兹波具有非常良好的分层穿透性。可像X光和超声波一样,穿透物体表面成像,但又不对生物体造成辐射伤害。同时太赫兹波可以即发某些材料的不可光特性,可以用来追踪物体的位置。

 

五、AILB纳米植物纤维半导体材料产业

纳维科创研发的120厘米超长的高等级半导体碳纳米管,是目前世界已知公布最长的碳纳米管,代表的是当今世界的最高技术(美国2厘米,清华50厘米),高等级半导体碳纳米管是制造太赫兹频段电子器件的关键材料技术之一。当今世界用硅基材制作的场效应管的工作频率能力极限值为5吉赫兹(GHz);我们用纳米植物纤维基的碳化基材开发的上述场效应器件工作频率为300吉赫兹(GHz)以上。比现有硅基材场效应管的工作频率能力高60倍以上。而且这只是此材料的起步点,未来研发理论目标可以高达10THz以上。

 

六、AILB纳米植物纤维波普及散热材料产业

    利用植物纤维纳米材料的高导热率和高辐射率,将被辐照的物体的波传导入涂层中,并通过向外辐射红外线的方式加快与外界的能量交换,从而降低被辐照物体表面反射率。

波普材料溶剂为水,无异味,环保无污染;即开即用,无需复配固化剂,涂装方便;能够显著提高包括传导、对流、辐射散热的综合性能,其本身的辐射散热能力强,甚至可在真空环境中使用。

波普材料可让设备在电磁波段隐身,应用在飞机、导弹、坦克、舰艇、仓库等各种武器装备和军事设施上面涂覆吸收材料,可吸收侦察电波、衰减反射信号,达到隐藏设备、突破敌方雷达的防区等目的。

    电磁辐射安全防护:在高功率雷达、通信机、微波加热等设备的应用过程中,防止电磁辐射或泄漏、保护操作人员的身体健康是一个全新而复杂的课题,使用波普材料可达这一目的。

 

总结

    纳维科创发现将纳米技术与生物技术相结合的纳米植物纤维理分技术不仅对探索自然生物质材料本质有重大意义,而且具有重大的实际应用价值。生物质材料技术正在成为发达国家竞相研发的课题。日本科学家从木材纤维里提取了强度复合材料,进一步发展认为:目前备受世人关注的碳纤维时代,正在被“后碳纤维时代”的研发悄然取代,因此高调研发植物纤维类材料;美国把生物质材料技术的研究作为国策。

 

 

 

 

[返回]

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001