科    普

营养源分会

信息化

生物医药分会

成果库

    会  刊
 
 当前所在位置:中高会首页 〉〉学会要闻

 

 

 

九天揽月——嫦娥探月工程展

湖南长沙站

 

2008年湖南省科技活动周

 

2008年5月17日~19日由中国高科技产业化研究会、国防科工委新闻宣传中心主办、中国石化润滑公司协会的“九天揽月-嫦娥探月工程展”在长沙首站展出。

本次展览面积达3000平方米,共展出了“嫦娥一号”探月卫星11实物模型、活动的11月球车模型、返回式卫星实物返回舱、降落伞和用来发射嫦娥一号卫星的长征三号甲运载火箭残骸。

其它还有我国长征系列运载火箭模型、各种应用卫星模型及探月工程三步“绕”“落”“回”的活动沙盘模型。观众互动内容有月球秤、盖章宇航机器人等及100多块涉及探月工程、中国航天在国民应用、航天高新技术、材料的介绍等展板。内容十分丰富,深受湖南各界人士的欢迎。

在展览未开幕前,已有不少媒体进行了报道、宣传、湖南日报、三湘都市报、长沙晚报、科教新报、潇湘晨报等作出了报道。

 

 

5月17日,2008年湖南科技活动周开幕式暨第三届科技博览会在长沙红星国际会展中心隆重举行。到场的湖南省市领导、各厅局干部及群众约三百人。
    出席开幕式的领导有:科技部党组成员、纪检组长吴忠泽,湖南省委常委、省委副书记梅克保,湖南省副省长郭开朗,湖南省人大常委会副主任肖雅瑜等。
    中高会此次带来“九天揽月——嫦娥探月工程展”参与科技周活动,中高会副理事长、总装科技委常委李常蔚,中高会副理事长兼秘书长何孝瑛及嫦娥探月工程展协办单位中国石化润滑油公司科技开发部主任王平出席开幕式。


中高会副理事长兼秘书长何孝瑛、中国石化润滑油公司科技开发部主任王平就座贵宾席出席开幕式

 

“九天揽月——嫦娥探月工程展”展区

 

省委副书记梅克保、副省长郭开朗、国家科技部领导吴忠泽等在中高会副理事长李常蔚、副理事长兼秘书长何孝瑛及中国石化润滑油公司技术开发部主任王平研究员的陪同下参观“九天揽月——嫦娥探月工程展”展区。

 

科技部党组成员、纪检组长吴忠泽,湖南省委常委、省委副书记梅克保,湖南省副省长郭开朗与中高会副理事长李常蔚,秘书长何孝瑛及中国石化润滑油公司科技开发部主任王平在“嫦娥一号”卫星模型前合影

 

“九天揽月-嫦娥探月工程展”受到了广大市民的热烈欢迎。观众如潮。许多的青少年趴在地上、坐在地上进行认真记录。在展览中的月球称前更是排起了长队。都要亲身体验一下自己在月球上的体重。

 

 

展览第二天5月18日中高会还举办了“航天离我们生活有多远”的科普讲座。湖南省科技活动周办公室副主任王红处长称之为“爆满”。大量的听众挤满了有近200多个座位的报告厅。由“太空探索”杂志社社长田如森演讲了中国的航天技术应用和中国石化润滑油公司技术开发部主任王平研究员演讲了长城润滑油在中国航天应用和展览,给听众带来了莫大的航天“科普”乐趣、享受。

 

 


 

[返回]

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001