科    普

营养源分会

信息化

生物医药分会

成果库

    会  刊
 
 当前所在位置:中高会首页 〉〉学会要闻

 

 

第六届中国虚拟现实(VR)峰会召开

 

  当前的世界性金融危机使全球经济陷入了极大的困境,但是这给包括虚拟现实产业在内的文化创意产业带来了发展的机遇。北京中关村是中国虚拟现实产业发展最快的地区,一直处于全国虚拟现实技术与应用的前沿,北京航空航天科技大学在理论研究方面处于国际领先地位,海淀区现在已聚集了几十家虚拟现实技术的领军企业。
  在此大背景下,由中国高科技产业化研究会和中关村科技园区海淀园管理委员会联合主办;由海淀高技术产业促进中心,北京市海淀区创意产业协会,中关村虚拟现实产业联盟联合承办的“第六届中国虚拟现实(VR)峰会”于2009年6月4日-5日在北京航空航天大学新主楼国际会议中心举行。来自全国虚拟现实理论、技术和应用领域的专家、艺术家、企业家和中央、北京市新闻界媒体记者等400余人参加了会议。中高会顾问怀国模、特聘副理事长沈士团、执行秘书长何孝瑛、副理事长李临西等领导出席会议,特聘副理事长邓寿鹏、中关村海淀园领导为作开幕式主题报告,北京神舟航天软件技术有限公司文化创意产业开发中心主任谢涛,北京动态时空科技有限公司总经理杨应,航天五一二所所长原民辉,北京航空航天大学教授、国家VR重点实验室副主任沈旭昆等,还有来自法国的虚拟现实城市LAVAL行政官员Mr.Valerie Moreau和瑞士力维科公司副总裁Mr.Sebestine受邀出席会议并做了精彩的学术报告。

 

 

      峰会分论坛还围绕分布式虚拟现实技术, 三维网络平台技术,立体显示技术, 力反馈技术和设备方面进行了深入探讨,同时在峰会期间举办了小型展览,来自全国的虚拟现实企业展出了他们的最新技术成果。虚拟现实产业的技术广泛应用吸引了到会的领导和嘉宾。

 

中高会顾问怀国模将军、特聘副理事长沈士团教授认真听取参展企业讲解虚拟现实技术

 


      虚拟现实(简称VR)技术, 是利用计算机实时立体图形和互动感应设备来构造和生成立体虚拟境界的最前沿技术。它能够使人们在虚拟境界里得到沉浸感、交互感、体验感,达到和在客观物理世界中所经历的“身临其境”一样的逼真感受。目前,虚拟现实技术的应用已深入各个领域,在机械制造业、农业、能源产业、影视业、教育、军事、游戏及其他文化创意产业等各方面都得到应用。虚拟现实与互联网的结合应用, 是当今世界科学技术发展的亮点和热点, 网上互动虚拟世界是人类社会信息时代的发展方向, 是各个行业未来信息化的必然目标。

 

 

 

[返回]

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001