当前所在位置:中高会首页 〉〉学会要闻

   

 

第九届中国生物产业大会暨首届光谷“生博会”在武汉召开

 

       7月5日上午,由湖北省人民政府、中国生物工程学会、中国高科技产业化研究会等17家全国学会、单位共同主办的,以“实施创新驱动发展战略、推动生物产业引领转型”为主题的第九届中国生物产业大会暨首届“中国光谷”国际生物健康产业博览会在武汉洲际酒店国际会议中心举行,来自于全国生物领域的院士专家、领军企业,以及与产业发展相关的产业界、医疗界、金融界各界人士和朋友齐具一堂。

        全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,国家发展改革委副主任林念修,中国科学技术协会党组成员宋军,中国生物工程学会理事长、中国科学院院士高福出席开幕式。    

         中国科学院、中国工程院院士万健民、邓子新、陈志南、强伯勤、沈倍奋、魏于全、阎锡韵、周宏灏、胡盛寿、程京、王陇德、陈君石、陈孝平,知名企业家华大基因董事长汪健,上海联影医药科技有限公司董事长薛敏,药明康德董事长李革,人福医药董事长王学海等出席大会。    

       湖北省领导李鸿忠、张昌尔、王晓东、阮成发、郭生练、王祥喜、翟天山等出席开幕式。张昌尔致辞,王晓东主持开幕式。来自全国各地相关部门领导、湖北省各地市州生物产业园区代表以及全国各地企业家近700名嘉宾参加。    

        陈竺院士发表讲话,他说加快生物产业发展,是我国把握新科技革命战略机遇,全面建设创新型国家的重大举措,是我国经济培育新动能,推进供给侧结构改革,实现经济长期保持中高速增长,迈向中高端水平-“双中高”的重要支撑。他对湖北省和武汉市高度重视生物产业发展给予积极肯定,并对第九届中国生物产业大会暨首届“中国光谷”国际生物健康产业博览会在武汉召开表示祝贺。陈竺说,湖北省委省政府、武汉市委市政府高度重视生物产业发展,在战略层面上,将生物健康产业作为三大战略性新兴产业进行培育;在实际操作中,下大力气建设了武汉国家生物产业基地,打响了“光谷生物城”品牌;在辐射带动上,将“光谷生物城”成功复制到湖北省八个地市州,形成了湖北模式,希望光谷生物城继续提高生物产业的创新能力和转化水平,并且通过体制机制创新探索出可供推广复制的成功经验。    

        陈竺还对生物产业大会提出三点希望:进一步发挥大会汇聚国内外各类生物产业创新主体的平台作用,充分发挥行业领军人才在大会的作用,发现展示推出一批具有创新能力和国际竞争力的优秀企业。    

        大会突出“市场化、国际化、重科普、强实效”的办好理念,举办包括高层论坛、14个主题论坛、展览、创新成果发布及转化、项目投融资路演等活动。其中我会主办主题论坛——“基因科学与精准医疗论坛”。聚焦卫星技术应用、网络、基因科技,高科技手段与基因科技的结合,带动并促进网络医院、精准医疗产业的发展,引发跨地域、跨学科、产学研相结合的新兴基因医疗大健康产业展开研讨。

          大会展览总面积3万平方米,有600余家企业参展、2万余海内外专业观众参会。包括费森尤斯卡比、武田制药、GE、等世界500强和大型跨国企业;国药集团、人福医药、中种集团、等行业领军企业;以及湖北省“1+8”生物产业园、北京、成都、杭州等生物产业基地展。

 

 

 

 

[返回]

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001