当前所在位置:中高会首页 〉〉学会要闻

   

 

汇聚合力积极行动  应对人口老龄化

深圳·不断创新 践行前端

第一届深圳国际老龄博览会成功举办

 

     随着老龄化问题的日益突出,如何健康舒适的养老已成为热点话题,如何汇聚合力共建应对“银发浪潮”的规范养老产业已然列入焦点,如何使养老产业服务我国的老龄群体的整体健康发展。729日至3 1日,第一届深圳国际老龄博览会在深圳会展中心隆重举行。据悉,该博览会是在深圳市老龄委、深圳市民政局的大力扶持下,由中国高科技产业化研究会、中国老龄产业联盟、深圳市企业联合会三家主办单位,携手国内外20家知名企业与机构发起筹办。旨在以“汇聚合力积极行动,应对人口老龄化”为主题,秉承“政府引导、社会主导、市场参与、专业运作、全民共享”的办会模式和“以老龄事业为核心,以老龄产业为动力”的办会思路,采用“互联网+”的模式,打造“线上系统、线下展会”的365综台平台与永不落幕的老博会,努力将深圳老博会打造成“立足深圳、辐射全国、影响全球”的老龄资源交流对接平台和全民参与的老年主题盛会。

        29日上午9点,第一届深圳国际老龄博览会启动仪式在深圳会展中心9号馆举行。受中共广东省委副书记、深圳市委马兴瑞书记,深圳市政府许勤市长委派,中共深圳市委常委、市政府党组成员田夫同志莅临现场指导并发表致辞。

   据悉,国家航天局原局长,原航天工业总公司总经理刘纪原;全国工商联原副主席,中国高科技产业化研究会特聘副理事长王治国;北京航空航天大学原校长,中国高科技产业化研究会特聘理事长,第九届、十届全国政协委员,教授,博士生导师沈士团;中国高科技产业化研究会特聘理事长,科技管理领导、专家,研究员何孝瑛;中国高科技产业化研究会特聘副理事长,工业信息化部中国信息化推进联盟专家委员会资深专家,高级工程师研究员刘延宁,中共深圳市委书记原厉有为,深圳市人大原主任李广镇,广东省政协原副主席李统书等67位嘉宾出席启动仪式。

      29日当天,第一届深圳国际老龄博览会圆满举办了两场高峰论坛:“科技创新推动老龄产业发展论坛”与“健康养老及服务模式创新论坛”。

   “科技创新推动老龄产业发展论坛”,由中国高科技产业化研究会、中国老龄产业联盟共同主办,主要就当前我国人口老龄化问题,老龄产业现状及未来发展趋势展开探讨、分析。其中,如何通过科技创新助力老龄产业智能化,实现智能老龄产业的健康快速发展课题受到强烈反响。

   “健康养老及服务模式创新论坛”,由中国老龄产业联盟、深圳市企业联合会共同主办,主要就当前国内外养老模式现状以及未来建设方向迸行研讨与挖掘,探索符合中国国情的养老新模式。

   据介绍,本届老博会现场配套资源丰富,特设中心舞台区、路演区、高峰论坛区、新闻中心、洽谈区、翻译、法务中心、涂鸦墙、和二维码墙等,用于开展信息发布、项目展示、路演、名家讲座、主题沙龙、公众体验活动、公众台影和商务接洽等互动交流活动,更好的推动“参展方与参展方之间”和“参展方与观众之间”的积极良性互动。

   除了展览与论坛之外,30日、31日两天在展馆中心舞台区举办老龄大世界精彩演出,其中包含舞蹈、乐器合奏、演讲、民族歌舞、魔术表演、口吹画技艺、男女合唱、团体合唱、二人转、现场快棋等一系列演出活动。

   第一届深圳国际老龄博览会规模15000平方米,参展机构、企业共计222家,其中包含科技智能养老产品、养老金融、健康食品、养老旅游、老年社会组织、中医药保健义诊、养老地产、养老机构、养老培训机构、老龄产业线上平台专区、西藏健康产品、日本老龄产品展区等各型展位共280个,参加路演的信息发布机构、企业40家,全方位涵盖老龄产业各大领域。

     第一届深圳国际老龄博览会的举办,标志着深圳市在应对人口老龄化中将再一次走到改革先行者的前端。通过对本届老博会细致定位,以开放的合作态度、经营模式,就总目标等进行深化和提升,引进新的合作伙伴,融入新的元素,使之成为“老博会深圳模式”。据悉,未来除在深圳本地每年举办一届老博会外,拟以“老博会深圳模式”在国内其他省市寻求合作伙伴,展开全方位的“会展经济合作”,以期做大、做强老龄主题盛会,形成有国际影响力的品牌展会。

 

 

 

[返回]

 

 

 


未经中国高技术产业化研究会同意,不得转载本网站之所有信息及内容
中国高技术产业化研究会版权所有©2000-2001